iralira: (Lifelong learning)
[personal profile] iralira
На прошлой неделе мы колесили про Новой Англии. Регион этот объединяет несколько штатов к северу от Нью-Йорка с историческим сердцем в Бостоне и нескольких более мелких городах Род-Айленда. Все эти места рассказывают про становление независимой Америки, колониальную торговлю, начало индустриализации, позолоченный век и появление университетов Лиги плюща. Богатые (особенно в прошлом) территории, куда толпами едут любопытствующие: европейцы похихикать над архитектурой "под старину", внутренний турист за тем "как пишется история", стилем боз-ар и океаном, азиаты атакуют Гарвард и Йель.

Мы брали машину напрокат, т.к. железные дороги в Америке совсем не то, что дома. Едут не везде, стоят дорого. Говорят, ещё есть автобусы, которые везут людей за человеческие деньги, но с ребенком для нас это был не вариант. Расположение гостиниц также рассчитано на людей на автомобилях, т.к. цены на отели в пределах центра и "за кольцевой" отличаются в разы. Вдобавок, достопримечательности разбросаны друг от друга с впечатляющим размахом. Видно, что страна развивалась по принципу: места много, чего суетиться?

Главный аттракцион Ньюпорта, где мы остановились, предлагает посмотреть «три особняка по цене двух, пять на десяточку и так далее». Огромные дома с регулярными парками выстроились вдоль всего побережья длиною в много миль, в которых помещений для приема гостей было больше, чем спален. Делалось это с тем расчётом, что среди гостей случайных людей нет и после совместного веселья все расходятся по соседним дворцам спать. До изобретения кондиционеров берега Род-Айленда были меккой для летних миграций самых богатых американцев того времени. Да и после многим там очень нравилось: Джон Кеннеди, например, женился на своей Джекки в местной церкви. Сегодня охотников до усадеб конца 19-го века предостаточно в любую погоду. Нам после флорентийских вилл было не очень интересно рассматривать поздние их копии, и вместо диснеевского приключения с домиками для чаепитий, пони и кукол (такое там тоже есть) мы поехали на океан.

Дорога вдоль последнего, как и многое другое в Америке, называлась незамысловато - “Ocean Drive”. Море меняет цвет из-за отражающегося в нём неба. Здесь же в зависимости от присутствия солнца и облаков менялся и весь дух побережья: от суровых скалистых берегов Норвегии до приветливых белых пляжей Греции. Стоило ехать.








Вот там в уголке есть домик со своим бескрайним садом и выходом к морю. Стоит такая собственность сумасшедших денег. В одном из окон агенства по недвижимости мы видели сумму в 45 миллионов долларов. У них там еще бассейн инфинити был. Наверное, поэтому. :)













Лобстер - главная еда в этой местности.













C пляжа на предыдущей фотографии начинается Cliff Walk, опоясывающая берег на пять миль. По правую руку - дома-махины, по левую - океан. С воздуха выглядит этот так:


Источник

С воздуха вся эта дорожка выглядит лучше всего, т.к. в реальности многие особняки закрыты заборами, а океан с другой стороны особо не меняется. Дополнительно там попадаются куски, где могут пройти только люди на своих двоих. Часть дорожки выложена кусками скал, и по ним нужно прыгать. Коляска и пожилой человек пройдут не везде.










Двигаемся дальше. В это путешествие мы заехали в Гарвард и Йель. Последний оказался внешне прекрасным, первый наполненный содержанием, т.к. нас там водила моя подруга, приехавшая туда на вручение своего диплома. Нью-Хевен, где находится Йель, очень похож на средних размеров голландский город, и мужу там было особенно приятно. Выглядит их университет так:




Гарвард куда скромнее в плане архитектурных украшений, но зато старше:










Последним в нашем маршруте был Бостон. Предательски мало времени мы провели там. Место, где нужно оставаться ночевать, ходить, читать, смотреть и сравнивать. Надеюсь, мы вновь там окажемся когда-нибудь.













Из того малого, что мы увидели в Бостоне, нам больше всего понравился Beacon Hill. Потому что пахнет историей за версту, потому что брусчатка, потому что скверы и фонари, потому что Black Heritage Trail, потому что холм, потому что цветы везде.













Пока мы в этой части страны, наша цель - увидеть фрагменты американской истории своими глазами. Начали с колониальных войн и роста экономки, продолжим работорговлей южных штатов и юбилейным маршем из Сельмы в Вашингтон. I'm excited!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iralira: (Default)
iralira

March 2016

S M T W T F S
  123 45
6789 101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios