Savannah

Sep. 10th, 2015 02:42 pm
iralira: (Lifelong learning)
[personal profile] iralira
В голове, наверное, всегда есть места, куда хотелось бы съездить. И иногда даже кажется, что выбрал из возможного списка самое интересное. А потом муж случайно говорит: «Летим туда!». И так выясняется, что есть ещё город, о котором я после школьных учебников истории и не слышала никогда, а само место оказывается настолько изумительным, что в мой топ трёх лучших городов Америки входит сразу и без разговоров. Речь идёт о Саванне.

Единственный из развитых городов Джорджии, который генерал Шерман не сжёг в припадке своего марша, до сих пор выглядит так, как будто завтра в нём можно было бы снимать очередную Скарлетт О’Хара и не особенно прятать признаки современной жизни. Их, кроме светофоров и дорожной разметки, и нет почти. Тем страннее было узнать, что до фильма о Форресте Гампе туризм тут пробуксовывал, а исторический центр был оставлен на растерзание времени и растениям. Последние обволакивают весь город вдоль и поперёк, что, наверное, и создаёт этот деликатный шарм Саванны.

Киноиндустрия Америки не только продаёт свой пропагандистский продукт внешнему миру, но и формирует состояние умов рынка внутреннего. Многое из того, что люди знают сегодня про себя, историю и ценности, происходит из кинофильмов. Они также провоцируют людей на действия. Кино про Форреста Гампа, например, спасло Саванну. После выхода фильма в девяностые все ринулись за той скамейкой, на которой сидел герой и рассказывал свою историю. Толпы желающих сфотографироваться на ней были такие, что в центре стало необходимо перекрывать движение. Со временем артефакт перевезли в музей, исторические здания были поставлены на ремонт, а в городе начался бум отельного и ресторанного строительства. Помогло также то, что Саванна стала четвертым по грузообороту портом США. Сегодня это невозможно элегантный город с садами и скверами, модным отелями, южной кухней, дешевым алкоголем, трамваями и фантастическими дубами-колдунами.





Исторический центр застраивался в середине 18 века по утверждённому плану и до сих пор является одним из самых больших по площади среди старых городов Северной Америки. На параллельные улицы нанизаны симметричные площади и скверы, вокруг которых при застройке располагалось ровно 10 зданий. Время внесло свои поправки, но до сих пор в городе сохраняется архитектурная ритмичность. Вся угловатость изначального чертежа скрадывается вечнозелеными дубами, увешанными белой ватой испанского мха.









Дубы (live oaks) живут в среднем 400 лет. Их лечат и старательно поддерживают, чтобы сохранить внешний вид города. На ветвях хорошо прижился испанский мох (Spanish moss), который питается влагой из воздуха. В местном субтропическом климате её предостаточно. Его удаляют с деревьев только в том случае, если его количество способно сломать ветви.






Так мох выглядит вблизи:













Во Флоренции мы любим ресторан Il Latini за своеобразную подачу: весь вечер официанты выставляют перед тобой тарелки типичной для Тосканы еды, Кьянти льётся рекой, а в конце ты платишь фиксированную цену за всё если не съеденное, то хотя бы увиденное. Здесь мы попали в такое же место, где за один присест попробовали штук 30 блюд Южной кухни (Southern Food). Еда эта базируется на смешении африканских традиций приготовления пищи и имеющихся в южных землях ингредиентаз. Как правило, к мясу (говядина, курица или свинина) прилагается обилие овощных гарниров и рис. Из двадцати тарелок овощей не было ни одной, хоть сколько-нибудь невкусной. Местная пища – один из множества примеров того, как черное порабощённое население повлияло на культурные традиции белых в этом регионе. В конце было два местных десерта: banana pudding и peach cobbler. Рекомендую оба.



Саванна была городом богатых плантаторов, приезжавших туда по делам и во время сезона, военных (ни одна крупная война не обошлась без ее участия), купцов (через местных порт проходили самые лучшие товары того времени) и прочих преуспевающих людей. От того до сих пор от неё веет роскошью и респектабельностью. Если на окраине города дома редко насчитывают два этажа, то в центре есть особняки в три-четыре. У их владельцев были деньги на основательный фундамент, что стоило дорого в ситуации, когда строить надо на болоте и под непрекращающимся дождём.


















Город - декорация.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iralira: (Default)
iralira

March 2016

S M T W T F S
  123 45
6789 101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios