iralira: (Lifelong learning)
[personal profile] iralira
Британские колонизаторы высадились в южной части восточного побережья зимой 1733 года. Сойдя в сюртуках и треуголках с лодок, они увидел полосы пляжа с мелким песком и волнующими пальмами на заднем фоне. Погоды стояли приемлемые для северного организма и на изматывающую жару и тропические ливни лета даже не намекали. Преодолев лес, люди увидели коричневые поля. Выглядело это как уже известная савана, и отсюда берется одна из легенд, почему первая столица Джорджии получила такое название.

Пришло лето, коричневые поля оказались болотом и поросли зеленой травой. Колонизаторы устроились в шалашах на побережье и вступили в контакт с местным индейским населением. Большинство племён Джорджии и Южной Каролины, несмотря на якобы приятельские отношения в ряде колоний, не дожили до дня сегодняшнего. Переселенцы пытались строить, разводить хозяйство, сеять, но вместо этого мучились погодой и умирали от тропических болезней. Часть из них, судя по рисункам, наконец-то перестала носить костюмы-тройки и другую бесполезную одежду.




Да и какие костюмы, когда реальность выглядела так? И это летом.









Много-много-много ила кругом...



Конечно, всегда можно было обратно через лес на пляж, но там с пропитанием и обогащением не очень было:









Ураганы опять же нередкость в тех местах.




Нет, для процветания английских начинаний в Джорджии нужны были более подходящие люди, и брать их решили в Африке. Тем более, что в соседней Южной Каролине рабов ввозили уже сто лет как, и белый человек совсем не плохо там устроился. Так обычные плотники и сапожники с британских островов получили шанс стать плантаторами, рабовладельцами и важным людьми будущего американского государства.

Земли или выделялись управителями колонии, или покупались. Плантатором считался тот, кто владел 20-ю рабами и более. Сначала выращивали индиго и рис. Болотистые земли южного побережья подходили идеально для массового сельского хозяйства. Завезённые рабы из регионов Западной Африки со схожим климатом научили белого хозяина, как строить дамбы и ирригационные каналы, и начал последний стремительно богатеть. Когда дошла очередь короля-хлопка, состояние южного плантатора возросло до небес. Общее их количество при этом составляло 4-5 % от всего населения Джорджии.









Огромные территории принадлежали кучке людей. По одной из таких плантаций мы полчаса ездили на автобусе и взгляду некуда было упереться.







Зажиточному плантатору предполагалось иметь дом с колоннами и верандой, с которой он наблюдал свои владения. К дому должна непременно вести дубовая аллея, коих в этом регионе сохранились десятки. С каждым десятилетием бытовая жизнь плантатора улучшалась. Он посылал своих рабов в Европу учиться у британских портных, немецких инженеров и французских поваров. Он жил в эпицентре цивилизации на своём приусадебном участке и творил там, что хотел.










Дубы, вообще, были в моде в те времена. На этом фото их сразу три. Находятся на территории бывшей плантации и называются Angel Oaks. Этим четырёхсотлетним великанам так тяжело держать свои ветви, что те давно уже стелятся по земле:










До сих пор на юге-востоке Америки есть плантации, которые не меняли своих владельцев с момента их появления. Обычно, если такая плантация имеет на своей территории музей, то в нём говорится о доблести и страданиях первых переселенцев. А если владельцы менялись, то там будет устроена экспозиция по истории южного рабства. «Раз предки не мои, то и по теме рабства тоже можно пройтись». 95 % посетителей всех музеев – белые. На фото как раз пример кирпичных домиков для прислуги, обслуживавшей нужды большого дома. Рабы, занятые в поле, жили в деревянных лачугах на выселках.




В целом, белые настолько хорошо освоились на болотах, что стали строить беседки со спуском к воде и устраивать показательные катания на лодках. Продолжается это по сей день, и редкому темнокожему удаётся купить дом с такой беседкой.













From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iralira: (Default)
iralira

March 2016

S M T W T F S
  123 45
6789 101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios