iralira: (Lifelong learning)
[personal profile] iralira
Чарльстон оставил гнетущее впечатление. Там мы более всего узнали о южном рабстве. Фраза «иначе продадут на Юг» означала самый большой кошмар подневольного человека. Она говорила, что будет невыносимая жара, 16-часовая смена при любой погоде, побои и ещё большее бесправие.

Через порт Чарльстона в США ввозилось до 40 % всех рабов (от общего числа в 450 тысяч). Это был самый прибыльный бизнес, который был аккуратно организован в пределах трёх улиц, где располагались галереи, в которых с аукциона продавали живой «товар». Даже когда был введён запрет на ввоз африканцев извне, в Чарльстоне торговля внутренними рабами не замирала ни на день.





Рабовладельцы редко продавали людей сами. Это было утомительно и… стыдно. Грязную работу поручали посредникам, а те в обществе старались не афишировать свою основную (и очень доходную) занятость. Называли себя плантаторами, землевладельцами, торговцами. Т.е. даже в тот момент в обществе понимали, что не совсем по Библии (или Декларации независимости) владеть людьми, но, прикрыв глаза и уши, продолжали.

Рабами владело гораздо больше людей, чем принято думать. Они не только работали в поле или в домах обеспеченных людей. Они были заняты в обычных мелких бизнесах, коих полно в городах. Парикмахерские, ателье по пошиву одежды, кухни, столярные мастерские и т.д. росли и процветали на рабском труде чернокожих.

Чарльстон, действительно, симпатичный город. И если ехать туда за устрицами, разноцветными домиками и увеселительными поездками на каретах, то, даже не смотря на сумасшедшую жару сентября, можно получить массу приятных впечатлений. Для нас всё началось с другой высоты, и смотреть на «старые деньги» Америки было горько. За каждым камнем в этом городе много боли, унижения, несостоявшихся жизней, утраченных возможностей. Может быть, поэтому в музеях о рабстве и плантациях нет чернокожих среди посетителей. Для Америки это совсем свежая история. Читать об этом со стен должно быть очень тяжело.































Date: 2015-09-17 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vlagrin.livejournal.com
Сразу вспомнились "Унесенные ветром")) Чарльстон - родина Ретта Батлера))

Date: 2015-09-18 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] iralira.livejournal.com
Человеку с деньгами там было, где развернуться.

Profile

iralira: (Default)
iralira

March 2016

S M T W T F S
  123 45
6789 101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios