iralira: (Lifelong learning)
[personal profile] iralira
Чарльстон оставил гнетущее впечатление. Там мы более всего узнали о южном рабстве. Фраза «иначе продадут на Юг» означала самый большой кошмар подневольного человека. Она говорила, что будет невыносимая жара, 16-часовая смена при любой погоде, побои и ещё большее бесправие.

Через порт Чарльстона в США ввозилось до 40 % всех рабов (от общего числа в 450 тысяч). Это был самый прибыльный бизнес, который был аккуратно организован в пределах трёх улиц, где располагались галереи, в которых с аукциона продавали живой «товар». Даже когда был введён запрет на ввоз африканцев извне, в Чарльстоне торговля внутренними рабами не замирала ни на день.





Рабовладельцы редко продавали людей сами. Это было утомительно и… стыдно. Грязную работу поручали посредникам, а те в обществе старались не афишировать свою основную (и очень доходную) занятость. Называли себя плантаторами, землевладельцами, торговцами. Т.е. даже в тот момент в обществе понимали, что не совсем по Библии (или Декларации независимости) владеть людьми, но, прикрыв глаза и уши, продолжали.

Рабами владело гораздо больше людей, чем принято думать. Они не только работали в поле или в домах обеспеченных людей. Они были заняты в обычных мелких бизнесах, коих полно в городах. Парикмахерские, ателье по пошиву одежды, кухни, столярные мастерские и т.д. росли и процветали на рабском труде чернокожих.

Чарльстон, действительно, симпатичный город. И если ехать туда за устрицами, разноцветными домиками и увеселительными поездками на каретах, то, даже не смотря на сумасшедшую жару сентября, можно получить массу приятных впечатлений. Для нас всё началось с другой высоты, и смотреть на «старые деньги» Америки было горько. За каждым камнем в этом городе много боли, унижения, несостоявшихся жизней, утраченных возможностей. Может быть, поэтому в музеях о рабстве и плантациях нет чернокожих среди посетителей. Для Америки это совсем свежая история. Читать об этом со стен должно быть очень тяжело.































From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iralira: (Default)
iralira

March 2016

S M T W T F S
  123 45
6789 101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios